Aktuelles - Chemie

Internationale Chemie Olympiade

23.05.2019 07:25 von A. Bösche

„Ein lachendes und ein weinendes Auge“

Vom 14. bis 21. Mai 2019 fand am IPN die Finalrunde zur Internationalen ChemieOlympiade statt. Zwei Mädchen u.a. Mercina Albrecht aus der 11.Klasse unserer Schule und 13 Jungen kämpften um den Einzug in das vierköpfige Nationalteam, das Deutschland vom 21.07. – 30.07.2019 im internationalen Wettbewerb in Paris vertreten wird. Die 15 Jugendlichen haben sich in einem dreistufigen Auswahlverfahren aus einem Feld von 1466 Teilnehmenden qualifiziert.
Am IPN stellten sie sich verschiedenen kniffligen theoretischen und experimentellen Aufgaben aus allen Bereichen der Chemie. Am Ende der Finalrunde stand fest, dass Mercina einen hervorragenden 6. Platz errang, aber leider nicht den Sprung ins Nationalteam geschafft hat.

Glückwunsch zur tollen Leistung und einmal hast du ja noch!

IChO - 2020

08.05.2019 11:21 von A. Bösche

Die Aufgaben zur 1. Runde der Internationalen Chemieolympiade in der Türkei sind veröffentlicht und können unter https://wettbewerbe.ipn.uni-kiel.de/icho heruntergeladen werden.
Für den ordnungsgemäßen Ablauf sind unbedingt die Online-Anmeldung  und das Deckblatt (ebenfalls online) erforderlich.
Die Abgabe der Lösungen an Frau Bösche oder Herrn Sader erfolgt bis zum 10.09.2019.

Später eingehende Arbeiten können sowohl für die Auswahl zum Vier-Länder-Wettbewerb als auch für die 2. Runde nicht berücksichtigt werden.

Viel Spaß und Erfolg!

Erfolgreicher Mannschaftswettbewerb Chemie Klasse 10!

27.06.2018 11:49 von A. Bösche

Am 26.06.2018 fand der 25. Mannschaftswettbewerb Chemie der Klassen 10 der Gymnasien mit vertiefter mathematisch-naturwissenschaftlicher Ausbildung am W. Ostwald-Gymnasium in Leipzig statt. Nach einer dreistündigen Klausur mit experimentellem Teil standen die Ergebnisse fest.

Unsere Mannschaft mit Leonie Huber, Hannes Halpick und Max Lindow hat einen erfolgreichen 5. Platz belegt.

Herzlichen Glückwunsch!

Chemie die stimmt - Erfolgreiches Regionalfinale Nord!

20.06.2018 13:17 von A. Bösche

Unsere Schüler waren beim Regionalfinale Nord von "Chemie die stimmt" und haben vordere Platzierungen erreicht:

Klasse 9:  Anton Haas         2. Platz

Klasse 10: Hannes Halpick   2. Platz    und Leonie Huber    4. Platz

Herzlichen Glückwunsch!

Anton Haas und Hannes Halpick fahren im September zur Bundesrunde nach Leipzig. Hier kämpfen die Besten 24 aus der Bundesrepublik um die Plätze.

Viel Erfolg!