Aktuelles - Physik

28. Landesolympiade Physik 2018: 10 Starter - 9 Preise

10.06.2018 20:23 von Dr. T. Skorubski

Tamino Lembcke, Niklas Queißert und Carlos Schulze (Klasse 7), Anton Haas und Lennart Müller (Klasse 9), Leonie Huber, Lara Kanzog und Georg Schubert (Klasse 10), Tobias Böhm (Klasse 11) und Tim Pokart (Klasse 12) vertraten äußerst erfolgreich das MSG beim Finale der 28. Brandenburgischen Landesolympiade Physik 2018.

MSG bei der 28. LOPhysik

Tamino, Carlos und Georg erhielten eine Anerkennung (4. Platz), Leonie, Lara und Tobias errangen eine Bronzemedaille. Ein 2. Platz für Anton und der überragende Landessieg für Tim mit den zusätzlichen Sonderpreisen für die beste experimentelle Arbeit aller Teilnehmer und dem Sonderpreis des MBJS für die erfolgreichste Teilnahme an PH-Wettbewerben in den letzten Jahren krönen das hervorragende Abschneiden unserer Teilnehmer. Herzliche Glückwünsche!

Tim beim ExperimentTim bei der Siegerehrung

Tim Pokart (Klasse 12) bei der 2. Klausur mit der Aufgabe: Bestimmen Sie experimentell die magnetische Permeabilität des Eisens eines Dauermagneten! Tim erreicht 20 von 20 Bewertungseinheiten und erhält den Sonderpreis für die beste experimentelle Klausur.

Erfolgreicher Mannschaftswettbewerb Physik Klasse 9

04.06.2018 09:56 von Dr. T. Skorubski

Mannschaftswettbewerb Physik, Klasse 9

Beim länderübergreifenden Mannschaftswettbewerb der Spezialschulen in Physik der Jahrgangsstufe 9 in Leipzig konnte das Cottbuser Team (Hanna Egbers, Anton Haas und Lennart Müller) einen guten 12. Platz erringen.

Herzlichen Glückwunsch!

Tim Pokart begeisterte bei der PhysikOlympiade in Bremerhaven

31.05.2018 13:36 von Dr. T. Skorubski

IPHO 2018

IPhO 2018Vom 26. bis zum 31. Mai 2018 traten die 15 besten Physikschülerinnen und -schüler Deutschlands zur Finalrunde der PhysikOlympiade in Deutschland an. Im Alfred-Wegener-Institut (AWI) in Bremerhaven absolvierten sie verschiedene Klausuren mit kniffligen theoretischen und experimentellen Aufgaben aus allen Bereichen der Physik.

Fünf Teilnehmende beeindruckten die Jury mit besonders guten Lösungen. Diese fünf Physikgenies dürfen dann im Juli 2018 in Lissabon gegen die internationale Konkurrenz antreten.

Tim, Mitglied der deutsche Mannschaft bei der IPhO 2018Tim Pokart (Klasse 12) von unserer Schule belegte in der Finalrunde den starken 4. Platz und ist damit Mitglied in der deutschen Nationalmannschaft! Er fährt nach Lissabon!

Aufgaben der 1. Runde der 50. IPhO 2019 sind veröffentlicht

31.05.2018 11:45 von Dr. T. Skorubski

Logo der IPhO

Die Aufgaben zur 1. Runde der 50. Internationalen Physikolympiade, die in Tel Aviv, Israel,  stattfinden wird, sind veröffentlicht und können direkt von der IPhO-Seite heruntergeladen werden.

Es ist für die Teilnahme  unbedingt die Online-Anmeldung (Anmeldung oder Login) erforderlich. Übungsaufgaben und einen Anforderungskatalog findet ihr hier und auf dieser Seite

QR-Code mit Link zu den Aufgaben:

QR-Code mit Link zu den IPhO-Aufgaben

Abgabetermin der Lösungen am MSG: 12.09.2018 bei Dr. Skorubski oder Dr. Tosch!