Anmeldung am Max-Steenbeck-Gymnasium

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 4 und 6,

in den nächsten Monaten muss die Entscheidung über die weitere Schullaufbahn getroffen werden. Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 4 und 6 aus dem Stadtgebiet Cottbus und der Region Südbrandenburg, die über besondere Interessen und Neigungen im mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen (MINT-) Bereich verfügen, überdurchschnittliche schulische Leistungen erzielen und teilweise auch unterfordert sind, bietet das Max-Steenbeck-Gymnasium in Cottbus als Spezialschule eine Alternative.

An unserem Gymnasium mit erweiterter mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Ausbildung können Schülerinnen und Schülern der zukünftigen Jahrgangsstufen 5 und 7 vielfältige Angebote nutzen, um ihre Fähig- und Fertigkeiten in besonderer Art und Weise weiter zu entwickeln.

Wir informieren zum Übergang von der Jahrgangsstufe 4 in eine Leistungs- und Begabungsklasse 5 (LuBk) und zum Übergang von der Jahrgangsstufe 6 in zwei Spezialklassen 7.

Die Inhalte und Abläufe beider Anmeldeverfahren für das Schuljahr 2021/2022 werden vorgestellt und erläutert. Bitte beachten Sie die Übersichten auf der Seite Zeitplan für die Anmeldung.

Schüler und Lehrer des Max-Steenbeck-Gymnasiums planen einen "virtuellen"

„Tag der offenen Tür “

Leider sind wir aus epidemiologischen Gründen gezwungen, unseren für den 21.11.2020 geplanten Tag der offenen Tür nicht in Präsenz durchzuführen.

Deshalb werden alle für die Aufnahme an unserer Schule Interessierten hier auf unserer Homepage ab Anfang Dezember Anschauungsmaterialien finden, die der Vorstellung unserer Schule dienen.

Die Anmeldung zum Kontakt- und Beratungsverfahren am Samstag, dem 16.01.2021, für die neu zu bildenden 7. Klassen wird online ebenfalls ab Anfang Dezember auf unserer Homepage möglich sein. Zum Inhalt dieses Verfahren erfahren Sie mehr in der hier eingestellten Powerpointpräsentation.

Die Präsentation zum "Tag der offenen Tür" können Sie mit dem Link Präsentation 2020 laden und anschauen.

Wir laden Sie und Euch recht herzlich ein.

F. Ristau

Formulare und Anfahrt

Das Antragsformular für die Aufnahme in eine weiterführende Schule (Spezialklasse 7) können Sie unter diesem Link laden.

Das Antragsformular für die Aufnahme in eine Leistungs- und Begabungsklasse 5 (LuBK 5) können Sie unter diesem Link laden.

Einen Routenplaner zum Gymnasium (danke an Google) finden Sie unter diesem Link.

Quereinsteiger

Liebe Schülerin, lieber Schüler,

wenn ein Wechsel an das Max-Steenbeck-Gymnasium außerhalb der regulären Aufnahme in die LuBK 5 oder Spezialklasse 7 geplant ist, nimm Kontakt mit der Schule auf:

Herr Ristau (Schulleiter) hilft gern weiter.

Wohnheim

Wohnheim des MSGInformationen zum Wohnheim finden Sie auf der Wohnheim-Seite unter diesem Link.