Aktuelles aus dem Max-Steenbeck-Gymnasium

Science Day für Grundschülerinnen und Grundschüler

24.09.2020 19:00 von Dr. T. Skorubski

Ab Oktober 2020 - Onlineversion

Aufgaben auf der Science-Day - Seite.

Lösungen erarbeiten - hochladen - gewinnen.

Tag der Offenen Tür

15.09.2020 20:56 von Dr. T. Skorubski

Wir planen zur Zeit den "Tag der offenen Tür 2020“.

Wir informieren an dieser Stelle über die konkrete Durchführung, wenn die Beratungen abgeschlossen sind.

Bitte beachten Sie die Zeitleisten für die Aufnahmeverfahren der künftigen Jahrgangsstufen 5 und 7 auf der Seite Zeitplan für die Aufnahme.

Aktuelle Hinweise zum Schulbetrieb

08.08.2020 11:00 von F. Ristau

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

vor uns liegt ein Schuljahr mit ganz besonderen, ungewöhnlichen Herausforderungen. Es wird viel davon abhängen wie wir gemeinsam miteinander umgehen, um einen erneuten Lockdown zu vermeiden. Wir haben für unsere Schule wichtige Ergänzungen unseres Hygienekonzeptes erarbeitet. Einen leichtsinnigen Umgang mit den Hygieneregeln können wir uns nicht leisten.

Unsere Unterrichtskonzepte beziehen die Nutzung digitaler Medien, ganz besonders unsere Lernplattform FRONTER ein, damit wir jederzeit alles, was im Unterricht erarbeitet wurde, auch von zuhause aus nutzen können.

Gemeinsam ziehen wir alle am gleichen Strang, werden wir die komplizierte Situation meistern.

Ich wünsche uns allen ein erfolgreiches Schuljahr!

Mit besten Wünschen und Grüßen,

Frank Ristau, SL MSG CB.

Hygiene im Schuljahr 2020/21

Pausenregelung im Schuljahr 2020/21

Schreiben des Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport zur Maskenpflicht

Link zur aktuellen Verordnung über den Umgang mit dem SARS-CoV-2-Virus und COVID-19 in Brandenburg vom 11.08.2020

Nicht nachlassen: Maskenpflicht!

02.09.2020 15:35 von T. Brendahl

Wir wollen alle gesund bleiben und die Schule nicht wieder schließen müssen.

Deshalb jeden Tag und überall: Maske auf. Nicht nachlässig werden! Einmalmaske, Stoffmaske ... egal, aber es muss eine Maske über Nase und Mund sein!

Außer im Unterricht und beim Essen (im Sitzen)!

Silber bei der 18. Nord-Baltischen PhysikOlympiade

01.07.2020 10:44 von Dr. A. Tosch

Silber bei der 18. NBPhO

Anton Tizian Haas (Jahrgang 11 im Schuljahr 2019/20) errang bei der online ausgetragenen 18. Nord-Baltischen Physikolympiade eine Silbermedaille. Er war damit der beste deutsche Teilnehmer bei diesem Wettbewerb.

Herzlichen Glückwunsch!

Mercina Albrecht belegt den 6. Platz in der Auswahlrunde zur 52. IChO

23.05.2020 11:26 von A. Bösche

Auswahlwettbewerb zur Internationalen Chemie-Olympiade trotz Kontaktbeschränkungen:

Die besten Nachwuchschemikerinnen und -chemiker Deutschlands sind ermittelt

Fünfzehn Schülerinnen und Schüler, die am Auswahlverfahren zur 52. Internationalen ChemieOlympiade 2020 in Istanbul (Türkei) teilnehmen, saßen am Sonntag, dem 17.05.2020 an ihren Laptops im Schlafzimmer, in der Schule oder im Wohnzimmer und hatten einen Stapel leeres Papier vor sich liegen. Denn in Zeiten der Kontaktbeschränkungen durch die CoronaPandemie ist vieles anders. Normalerweise wären die Schülerinnen und Schüler, die sich über mehrere Runden des Auswahlwettbewerbs bis in die letzte, entscheidende Runde vorgekämpft haben, für eine Woche ans IPN in Kiel gekommen, hätten titriert, filtriert und gewogen. Diesmal wurden die vier Schülerinnen und Schüler, die Deutschland bei dem internationalen Wettbewerb in der Türkei im Juli 2020 vertreten werden, in einer "Remote-Klausur" ermittelt.
Im Laufe der fünfstündigen Klausur widmeten sich die Schülerinnen und Schüler Photoredoxkatalysatoren, dem Sauerstofftransport im Körper und Schlittschuhläufern auf dem Eis.

Es wurde gerechnet, gezeichnet und geschrieben. Am Ende standen die Gewinner in folgender Reihenfolge fest:
Maximilian Mittl, Carl-Orff-Gymnasium Unterschleißheim (Bayern)
Frederik Laurin Walter, Werner-von-Siemens-Gymnasium in Magdeburg (Sachsen-Anhalt )
Linus Schwarz, Landesgymnasium für Hochbegabte in Schwäbisch Gmünd (Baden-Württemberg)
Tom Erik Steinkopf, Georg-Cantor-Gymnasium in Halle (Sachsen-Anhalt)
Diese Vier vertreten Deutschland bei dem internationalen Wettbewerb in diesem Jahr.

Auf den Plätzen 5 bis 8 folgen Lukas Hamm (Anne-Frank-Gymnasium in Rheinau), Mercina Albrecht (Max-Steenbeck-Gymnasium in Cottbus), Damian Groß (Werner-von-SiemensGymnasium in Magdeburg) und Alina Emily Scheuermann (Kurfürst-Ruprecht-Gymnasium in Neustadt). Diese Schülerinnen und Schüler bilden das Nachrückteam. Ihnen wird die Möglichkeit geboten, an Auslandspraktika teilzunehmen, die vom Förderverein Chemie-Olympiade organisiert werden.

Herzlichen Glückwunsch und weiterhin viel Erfolg!

DVD von den Schulkonzerten 2020 ist fertig!

30.04.2020 15:30 von T. Brendahl

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern,

die DVD von den diesjährigen Schulkonzerten ist fertig. Jede*r musikalische*r Teilnehmer*in wird über Frau Wichmann ein Exemplar erhalten. Für alle anderen, die auch eine wünschen, hier das Angebot. Ich kann eine DVD zum Preis von 5,00€ gern anbieten.

Schreibt mir / Schreiben Sie mir eine e-mail, damit ich die Stückzahl anfertigen kann. Wie wir es organisieren, dass Ihr / Sie die DVD dann bekommt / bekommen, das sprechen wir dann per e-mail ab (brendahl[at]steenbeck-gymnasium.de).

Und nun mein wiederholter Wunsch: Bitte GESUND bleiben!

T.Brendahl