Aktuelles - MINT

Labortag für Biologen Klasse 10

30.01.2019 18:47 von A. Arnhold

Wir, der Bio-Kurs 10, waren am 30.01.19 im Gläsernen Labor des Hygiene-Museums Dresden. Dank der BASF Schwarzheide konnten wir einen Labortag zum Thema Grundlagen der Genetik, insbesondere einer Mikroskopie von Mundschleimhautzellen und einer DNA-Isolierung aus Zwiebelzellen, durchführen. Zudem konnten wir die Dauerausstellung des Hygiene-Museums besichtigen und bekamen dadurch einen vertieften Einblick in die faszinierende Welt der Biologie.
Uns hat der Ausflug sehr gut gefallen und wir können es allen Interessierten weiterempfehlen.
(Text: Shona D. + Chalima S.)

Mannschaftswettbewerb Biologie Kl.10

26.01.2019 13:16 von A. Arnhold

Anneke Nowka, Nele Gebler und Oscar Perske vertraten das MSG unter der Woche beim Mannschaftswettbewerb Biologie Klasse 10. In Erfurt traf unser Trio auf Mannschaften anderer Spezialschulen der Neuen Bundesländer. Ein hohes Pensum anspruchsvoller Aufgaben praktischer und theoretischer Natur kann hier nur durch effektives Teamwork annähernd bewältigt werden. Unter den 12 teilnehmenden Mannschaften erreichten Anneke, Nele und Oscar einen tollen zweiten Platz.

Herzlichen Glückwunsch!

Mannschaftswettbewerb Kl.10

Tobias Böhm vom Max-Steenbeck-Gymnasium gehört zu den Top 50 der deutschen Nachwuchs-Physiker

09.01.2019 09:07 von Dr. T. Skorubski

IPHO 2018

50. IPhO 2019 in Tel Aviv
Tobias Böhm (Jahrgang 12) misst sich vom 02. bis zum 08. Februar mit den 49 besten jungen Physikern in der Bundesrunde der Qualifikation zur Internationalen Physikolympiade 2019. Er wird am Deutschen Elektronen-Synchroton (DESY) in Hamburg sich um einen Platz unter den besten 15 Nachwuchs-Physikern bewerben, um im April an das Max-Planck-Institut der Quantenoptik nach Garching zu fahren. Es winkt dann die Teilnahme an der 50. Internationalen Physikolympiade in Tel Aviv, Isreal.

Viel Erfolg!

Aufgaben der 1. Runde der 50. IPhO 2019 sind veröffentlicht

13.08.2018 11:45 von Dr. T. Skorubski

Logo der IPhO

Die Aufgaben zur 1. Runde der 50. Internationalen Physikolympiade, die in Tel Aviv, Israel,  stattfinden wird, sind veröffentlicht und können direkt von der IPhO-Seite heruntergeladen werden.

Es ist für die Teilnahme  unbedingt die Online-Anmeldung (Anmeldung oder Login) erforderlich. Übungsaufgaben und einen Anforderungskatalog findet ihr hier und auf dieser Seite

QR-Code mit Link zu den Aufgaben:

QR-Code mit Link zu den IPhO-Aufgaben

Abgabetermin der Lösungen am MSG: 12.09.2018 bei Dr. Skorubski oder Dr. Tosch!