Aktuelles aus dem Max-Steenbeck-Gymnasium

Tag der Offenen Tür

03.10.2019 08:00 von Dr. T. Skorubski

Tag der offenen Tür 2019
Kommen Sie zum "Tag der offenen Tür 2019" am 16.11.2019 zwischen 9 Uhr und 13 Uhr.

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Seite Anmeldung.

Technik trifft Energietechnik

06.11.2019 18:12 von T. Brendahl

Am 05.11.2019 besuchten wir, die beiden Technikkurse Klasse 12, im Rahmen des deutsch-polnischen Partnerschaftsprojekts der BTU CB/SFB und des CEBra e.V. (Centrum für Energietechnologie Brandenburg e.V.) die Partneruniversität in Zielona Góra. Dabei erfuhren wir einige Fakten zur Stadt, zum gemeinsamen Forschungsprojekt und zur Universität Zielona Góra. Die Projektthemen sind Energiespeichertechnologien und Energieeffizienz. Dazu durften wir Labore und Einrichtungen besuchen (Vergleichshäuser, Aufwindkraftwerk, Heizsysteme ...). Das Highlight war ein absolut schallisolierter Raum, der schon recht komisch war, kein Echo, kein Geräusch, absolut dunkel ... ein komisches Erlebnis. Den Abschluss bildete ein Besuch der Universitätsbibliothek. Eine gelungene Fachexkursion, eine Fortsetzung kann folgen!

PS: Das Foto ist eine Wärmebildaufnahme unserer Gruppe.

Heinrich-Gustav-Magnus-Preis für Dr. A. Tosch

03.11.2019 18:25 von Dr. T. Skorubski

Dr. Andreas Tosch

Die Deutsche Physikalische Gesellschaft zu Berlin zeichnete Herrn Dr. Andreas Tosch mit dem Heinrich-Gustav-Magnus-Preis 2019 aus. Herr Dr. Tosch ist einer der drei besten Physik-Lehrer in Berlin/Brandenburg. Ausgezeichnet wurde er für sein „herausragendes Engagement, den Physikunterricht modern und begeisternd zu gestalten“, heißt es in der Begründung der Jury.

Herzlichen Glückwunsch!

Mädchen und Jungen der WK I begeistern als Stadtmeister

30.10.2019 11:19 von U. Bauch

Sehr erfolgreich spielten unsere Volleyballerinnen und Volleyballer der WK I bei den Stadtmeisterschaften im Rahmen des Wettbewerbes "Jugend trainiert für Olympia". Verdient und ohne Niederlagen gewannen beide Teams den Titel.

Herzlichen Glückwunsch!

(Nicht auf dem Bild: Lena Drinkmann)

Nacht der kreativen Köpfe - Wir waren dabei!

22.10.2019 14:31 von T. Brendahl

Am 19.10.2019 vertraten einige Schüler des Leistungskurses Technik 12 unsere Schule bei der Nacht der kreativen Köpfe. Dabei stellten sie die Projekte vor, die in Klasse 11 zum Thema Cottbuser Ostsee entstanden.

Die Projekte begeisterten den Ostseemanager, Herrn Korb, aber auch der rbb zeigte sich interessiert, filmte und interviewte die Schüler. Zu sehen am 14.12. im rbb!

Es war ein langer und schöner Abend.